TEILPROJEKT 7 (P7) - Mucosal Immunreactionen auf orale Provokation

Projektleitung

Prof. Stephan C. Bischoff, Institut für Ernährungsmedizin, Fachgebiet Ernährungsmedizin & Prävention (180a), UzH

Prof. Dr. med. Christian Sina, Institut für Ernährungsmedizin (INUM), UKSH

Projektbeschreibung

In diesem Arbeitspaket wollen wir die Unterschiede in den Darmreaktionen auf Gluten und andere Weizen- oder Dinkelbestandteile bei drei verschiedenen Patientengruppen mit Weizenüberempfindlichkeiten (WH) analysieren:

  • IgE-vermittelte Weizenallergie (WA),
  • Zöliakie (CD) und
  • die so genannte Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität (NCWS).

Die Darmreaktionen werden in vivo durch einen konfokalen Laserendoskopie (CLE)-gestützten Schleimhautprovokationstest mit verschiedenen Weizenextrakten (P1) und durch verblindete orale Provokation mit Testbroten bei Patienten mit NCWS getestet. Schleimhautbiopsien, die nach mukosaler oder oraler Provokation entnommen wurden, werden auf RNA- und Proteinebene analysiert (P4). In P3 wird die Methylomik / Transkriptomik für diese Entitäten analysiert, um potenzielle Biomarker im Vollblut zu ermitteln. Das intestinale Mikrobiom (P2) und das Serum-Metabolom werden analysiert, um Hinweise auf die zugrundeliegenden Mechanismen der verschiedenen WH, nämlich NCWS, zu erhalten.

Dieser einzigartige Ansatz wird die Erforschung neuer Strategien zur Verbesserung der Diagnostik und Therapie von NCWS ermöglichen.